MODEL PERSEKOLAHAN DENGAN SISTEM FULL DAY SCHOOL DI MADRASAH ALIYAH NEGERI I SURAKARTA TAHUN 2017 - Yusuf Yusuf (Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Full day school merupakan program persekolahan dengan strategi memperpendekwaktu di luar sekolah, dan peserta didik mendapatkan tambahan jam untuk pendidikan,yang dirancanang untuk proses pendidikan dan pembelajaran di sekolah.Gagasan full day school diterapkan untuk meminimalkan pengaruh negatif darilingkungan rumah dan masyarakat luar sekolah. Peserta didik dalam kegiatannya menjadilebih terarah saat berada di lingkungan sekolah yang didesain untuk penyelenggaraanpendidikan yang baik.Sistem pembelajaran full day school bukan hal baru. Program full day school banyakdilaksanakan di berbagai negara seperti Cina, Jepang, dan bahkan Amerika Serikat.Hasilnyapun positif bagi perkembangan karakter peserta didik. Sistem ini telah lamaditerapkan dalam tradisi pesantren melalui sistem pondok, meskipun dalam bentuknyayang sangat sederhana. Bahkan sistem asrama telah dipraktikkan sejak masa pengaruhHindu-Budha pra-Islam. Di Indonesia, program full day school ini telah diterapkan disejumlah sekolah swasta, pada tahun tahun terakhir ini.Full day school adalah model pendidikan terpadu. Full day school akan menjadibagus, bila dalam penerapannya dilakukan secara matang. Program ini sangat membantukesulitan orang tua di perkotaan yang umumnya bekerja seharian. Dengan full day school,peserta didik selepas sekolah bisa mengikuti kegiatan pendalaman pelajaran dan kegiatanekstrakurikuler hingga pulang tepat bersamaan dengan orang tua ketika pulang bekerja.Program full day school, yang dicanangkan oleh Menteri pendidikan Muhadjir Effendy,