SISTEM INTERAKTIF DESAIN BATIK TRUNTUM - Widi Hapsari & Nugroho Agus Haryono (Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Indonesia sebagai negara penghasil batik perlu senantiasa meningkatkan daya saing industri batik dengan melakukan berbagai upaya inovasi desain sesuai perkembangan jaman. Dalam melakukan inovasi, dapat tetap mempertahankan ciri kas dan filosofi masyarakat Indonesia, dalam hal ini desain batik Truntum. Desain dapat dilakukan secara manual maupun dengan memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini dilakukan dengan membangun sebuah sistem untuk membuat desain batik Truntum model GUI (Graphical User Interface) yang menyediakan antarmuka berupa listbox dan slider, untuk memasukkan pilihan kelopak dan nilai parameter. Parameter-parameter yang menjadi input adalah jenis kelopak, ketebalan, jari lingkaran, sela, pangkal kelopak, skala kelancipan, ukuran kain, jarak motif, dan jenis klowongan. Dalam sistem ini disediakan empat jenis kelopak yaitu ellips, rose, sinusoidal dan sinulips. Nilai awal parameter sebagai input default diperoleh dari hasil pengamatan peneliti terhadap keserupaan antara hasil desain dengan motif batik truntum yang ada di pustaka. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh pengguna dengan kemampuan desain yang tidak harus tinggi. Sistem interaktif desain yang dihasilkan dapat meningkatkan efisiensi dalam hal waktu desain, dan meningkatkan kreatifitas. Hasil desain dapat ditampilkan secara realtime sesuai dengan nilai slider parameter-parameter yang dimasukkan secara interaktif oleh pengguna, sehingga pengguna dapat memperoleh desain yang benar-benar diinginkan.Kata-kata kunci : batik Truntum, sistem interaktif, desain