PENGARUH FAKTOR KEKUATAN EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN DENGAN LAMA USAHA SEBAGAI VARIABEL MODERATING (SURVEY PADA USAHA KEDAI KOPI DI SURAKARTA) - Edi Wibowo & Setyaningsih SU (Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Faktor kekuatan ekonomi terhadap pendapatan, serta pengaruh modal kerja dan tenaga kerja terhadap pendapatan yang dimoderasi lama usaha. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 70 pengusaha kedai kopi di Surakarta dengan menggunakan metode convenience sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dan Uji Selisih Mutlak. Kesimpulan dari hasil pengujian hipotesis (1) modal kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan (2) tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan (3) lama usaha tidak dapat memoderasi pengaruh modal kerja terhadap pendapatan (4) lama usaha tidak dapat memoderasi pengaruh tenaga kerja terhadap pendapatan.Kata kunci: modal kerja, tenaga kerja, lama usaha, pendapatan