SIFAT SENSORIS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN WEDANG UWUH KELOR DENGAN VARIASI CARA PENYEDUHAN - Yannie Asrie Widanti, Vivi Nuraini & Sidiq Dwi Ariyanto (Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Wedang uwuh merupakan salah satu minuman tradisional yang diyakini memiliki berbagai sifat fungsional. Wedang uwuh biasanya terdiri dari berbagai komponen rempah-rempah seperti jahe, daun manisjangan, daun pala, daun cengkeh, cengkeh, daun secang dan dilengkapi dengan gula batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenol, aktivitas antioksidan dan sifat sensoris wedang uwuh dengan penambahan daun kelor kering dan variasi cara penyeduhan. Penelitian ini merupakan penelitian acak lengkap faktorial dengan faktor pertama adalah penambahan daun kelor kering sebanyak 10%(K1),20%(K2), dan 30%(K3), sedangkan faktor kedua adalah cara penyeduah yaitu: direbus dalam air yang telah mendidih selama 15 menit,(P1) direbus bersama air sampai mendidih selama 15 menit (P2), dan direndam dalam air 100oC selama 15 menit (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kelor kering dan perbedaan cara penyeduhan berpengaruh nyata terhadap kadar total fenol, aktivitas antioksidan, dan warna wedang uwuh. Sedangkan flavor dan tingkat kesukaan keseluruhan tidak dipengaruhi oleh perbedaan penambahan daun kelor meupun cara penyeduhan. Kadar total fenol tertinggi (461,54 mg GAE/g) terdapat pada penambahan daun kelor kering sebanyak 30% dan diseduh dengan cara direbus bersama air sampai mendidih 15 menit. Kombinasi perlakuan tersebut juga menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 61,73 ( meggunakan metode DPPH). Maka dapat disimpulkan bahwa penambahan daun kelor kering pada wedang uwuh dapat meningkatkan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan. Sedangkan cara penyeduhan yang paling efektif untuk menghasilkan seduhan wedang uwuh dengan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan tinggi adalah dengan direbus bersama air sampai mendidih selama 15 menit.Kata-kata kunci: wedang uwuh, daun kelor, cara penyeduhan, total fenol, aktivitas antioksidan