Analisis Pengaruh Kecerdasan Emosional Lingkungan Keluarga Sikap Mandiri Kesiapan Instrumen Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa - Djoko Kristianto & Suharno (Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor apa sajakah yang berpengaruh terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta dan IAIN Surakarta. Objek penelitian ini adalah mahasiswa program studi akuntansi Universitas Slamet Riyadi Surakarta dan mahasiswa program studi akuntansi IAIN Surakarta.Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa variabel kecerdasan emosi (X1), nilai signifikansinya sebesar 0,000 variabel sikap mandiri (X2) sebesar 0,038 ,variabel lingkungan keluarga (X3) sebesar 0.001, dan variabel kesiapan instrumen (X4) sebesar 0,000 sehingga dapat di simpulkan bahwa semua variabel secara parsial berpengaruh terhadap intensi berwirausaha. Dari hasil olah data dapat dijelaskan bawha hasil uij F nilai signifikansinya sebesar 0,00 dan di bawah 0.05 maka di katakana bahwa data layak/fit di gunakan dalam penelitian ini. Sedangkan hasil olah data di ketahui bahwa nilai R2 atau adjusted R square sebesar 0,465 atau bahwa variabel kecerdasan emosi (X1), variabel sikap mandiri (X2),variabel lingkungan keluarga (X3),variabel kesiapan instrumen (X4) memberikan sumbangan pengaruh sebesar 47% sedangkan sisanya adalah dari variabel yang tidak di teliti. Sedangkan untuk uji independent t test , dari hasil olah data dapat di ketahui bahwa hasil uji F untuk variabel kecerdasan emosional sebesar 0,120 dengan nilai signifikansi sebesar 0,729 yang berarti nilainya di atas 0,05 sehingga dapat di katakan bahwa kedua varian adalah sama atau tidak berbeda. Untuk variabel sikap mandiri, nilai yang di dapat adalah sebesar 0,144 dengan nilai signifikansi sebesar 0,709 yang berarti nilainya di atas 0,05 sehingga dapat di katakan bahwa kedua varian adalah sama atau tidak berbeda. Variabel lingkungan keluarga, nilai yang di dapat adalah sebesar 0,068 dengan nilai signifikansi sebesar 0,795 yang berarti nilainya di atas 0,05 sehingga dapat di katakan bahwa kedua varian adalah sama atau tidak berbeda. Pada variabel kesiapan instrumen, nilai yang di dapat adalah sebesar 0,243 dengan nilai signifikansi sebesar 0,622 yang berarti nilainya di atas 0,05 sehingga dapat di simpulkan bahwa kedua varian adalah sama atau tidak berbeda. Sedangkan variabel intens berwirausaha, nilai yang di dapat adalah sebesar 0,629 dengan nilai signifikansi sebesar 0,429 yang berarti nilainya di atas 0,05 sehingga dapat di katakan bahwa kedua varian adalah sama atau tidak berbeda.Kata kunci : Pengaruh Kecerdasan Emosional, Lingkungan Keluarga, Sikap Mandiri, Kesiapan Instrumen,Intensi Berwirausaha