ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA) - Suprayitno Suprayitno (Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Agar laporan keuangan bisa digunakan sebagai dasar penilaian oleh manajemen, laporan keuangan tersebut harus dianalisis lebih lanjut dengan metode atau tehnik analisis tertentu. Dengan menggunakan analisis rasio keuangan, maka dapat diketahui sehat atau tidaknya kondisi keuangan sebuah koperasi. Rasio-rasio yang dikelompokkan dalam rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas mampu menggambarkan kondisi kesehatan sebuah koperasi. Tolok ukur kesehatan koperasi didasarkan pada Keputusan Menteri Negara perasi dan Usaha Kecil dan Menengah No:129/Kep/M/ KUKM/XI/2002. Hasil perhitungan Current rasio tahun 2015-2017, Cukup Baik; Solvabilitas (Analisis Leverage), kurang baik dan Total Debt to equity ratio, Sangat Baik. Rentabilitas (Return on Asset (ROA)) masuk Klasifikasi Cukup Baik, sedangkan Rentabilitas Modal Sendiri, masuk Klasifikasi Baik.Kata kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas, Kinerja