HILIRISASI HASIL PENELITIAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING BANGSA - Akhmad Fauzy (Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Tugas pendidikan tinggi (PT) adalah untuk mengimplementasikan Tridharma, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Universitas telah melakukan banyak penelitian, tetapi hasil penelitian mereka belum banyak dirasakan oleh masyarakat. Sekarang Kemenristekdikti telah mendorong PT untuk melakukan hilirisasi hasil penelitian. Kemenristekdikti telah mengeluarkan Permenristekdikti No. 42 tahun 2016 tentang Pengukuran dan Penentuan Tingkat Kesiapan Teknologi. Kemenristekdikti juga telah mengevaluasi kinerja layanan masyarakat yang dilakukan oleh PT.Kata Kunci: kemandirian, masyarakat, inovasi