PENINGKATAN PERAN OSIS DALAM USAHA KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH PADA MADRASAH ALIYAH (MA) KOTA MALANG - Misbahul Subhi (Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan peran OSIS yang sangat strategis dalam mewujudkan kesehatan lingkungan sekolah sebagai Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Pengabdian ini menggunakan pendekatan kegiatan partisipatif langsung dari pengurus OSIS, contoh praktik dari Mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Lingkungan, pendampingan oleh Dosen Pembimbing dan Guru dari Waka Kesiswaan Sekolah. Data yang diperoleh berupa data primer dan sekunder. Data primer meliputi hasil kegiatan inspeksi sanitasi sekolah dan data sekunder meliputi daftar Madrasah Aliyah di Kota Malang dari Dinas Pendidikan Kota Malang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan Puskesmas yang memiliki wilayah kerja tidak melaksanakan kegiatan Inspeksi Sanitasi Sekolah secara merata, tidak semua sekolah mendapat pendidikan kesehatan lingkungan sekolah, kondisi kesehatan lingkungan Madrasah Aliyah secara umum baik. Hasil pengabdian menyimpulkan bahwa perlu ditingkatkan kegiatan kesehatan lingkungan sekolah di Kota Malang.Kata kunci : OSIS, UK(L)S, MA