PENGEMBANGAN ALAT UKUR SIKAP NASIONALISME PADA SISWA RSBI SMA NEGERI 1 GIANYAR TAHUN PELAJARAN 2011-2012 - YASA, I MADE SUMARTHA (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurikulum yang menghendaki pelaksanaan evaluasi hasil belajar secara komprehensif, baik pada ranah kognitif, afektif maupun psikomotor. Untuk penilaian hasil belajar afektif pada penilaian nasionalisme di SMA Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2011-2012 belum ada alat evaluasi yang distandarisasi. Untuk memenuhi hal itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan bentuk akhir alat ukur dalam penilaian sikap nasionalisme yang valid dan reliabel. Tahapan analisis butir skala sikap nasionalisme yang dikembangkan meliputi : 1 ) analisis validitas isi, untuk mengetahui relevansi butir dengan materi pembelajaran, dan relevansinya dengan indikator sikap nasionalisme; 2) analisis penskalaan untuk mendapatkan alat pengukur sikap yang memenuhi kontinum skala model Likert; 3) uji validitas butir untuk mengetahui tingkat kehomogenan butir dengan perangkat tes; 4) uji validitas konstruk dengan analisis faktor tipe eksplorasi untuk menemukan faktor yang terbentuk dari teori sikap nasionalisme; 5) uji reliabilitas untuk mengetahui kehandalan dari alat pengukur sikap nasionalisme yang dikembangkan; 6) menghitung skala persentil untuk menentukan kategori sikap nasionalisme siswa dengan acuan norma lokal, yaitu siswa RSBI SMA Negeri 1 Gianyar. Dalam uji coba alat pengukur sikap nasionalisme menggunakan sampel penelitian 500 orang, merupakan perbandingan ideal antara alat ukur yang dikembangkan (50 butir) dikalikan 10. teknik sampling yang digunakan multistage random sampling, yaitu pengambilan sampel secara bertahap sesuai proporsi dari populasi pada masing-masing wilayah. Dari analisis data ditemukan. (1) Langkah-langkah pengembangan alat ukur dalam penilaian sikap nasionalisme yang valid dan reliabel ; melalui uji validitas isi, dengan melibatkan dua pakar, yang menilai kesesuaian butir skala sikap nasionalisme dengan ruang lingkung materi pembelajaran serta kesesuaian butir dengan indikator sikap nasionalisme, dianalisis dengan formula Gregory, diperoleh indeks validitas = 0,94, melalui uji penskalaan diperoleh .35 butir skala sikap nasionalisme yang memenuhi kontinum skala Likert. Dengan rentangan skor 1,2,3,4,5, uji validitas butir dengan menggunakan rumus Product Moment diperoleh 0,962 ini berarti 35 butir pernyataan adalah reliabel. (2) Bentuk akhir alat ukur dalam penilaian sikap nasionalisme yang valid dan reliabel; dengan nilai SEM sebesar 3,38.Pada proses uji validitas koknstruk dengan analisis faktor diperoleh butir sikap nasionalisme dihasilkan dalam penelitian ini berjumlah 35 butir dari 3 dimensi dengan 7 indikator. Dimensi toleransi dibentuk oleh 16 butir (45,71%), dimensi kerjasama dibentuk oleh 17 butir (48,57 %), dan dimensi tanggung jawab dibentuk oleh 2 butir (5,7%). Kata Kunci: Pengembangan, Alat Ukur, Sikap, Nasionalisme, Siswa RSBI ABSTRACT The background of this study was the curriculum which desired the implementation of learning result evaluation comprehensively, both in cognitive and affective as well as psychomotor. For affective learning result evaluation on the nationalism attitude assessment in SMA Negeri 1 Gianyar academic year 2011-2012, there was no standardize evaluation instrument yet. To overcome the problem above this study aimed at determining the final result of measurement instrument of nationalism attitude which was valid and reliable. 1)The analysis stages of nationalism attitude scale item developed by: Content validity analysis, to measure the relevant of item with the material and its relevant to the indicator of nationalism attitude, 2) scale analysis to get measurement instrument that fulfilled the continuum of Likert model scale, 3) The item validity analyzing to know the homogeneity of the item to the test, 4) construct validity analyzing with factor analysis of exploration type to find the factors formed from the theory of nationalism attitude, 5) furthermore reliability analysis was conducted to know the reliable of the nationalism attitude measurement instrument, 6) And calculated percentile scale to decide students nationalism attitude with the local norm scale that was students of RSBI Senior High School Negeri 1 Gianyar. In the try out of the nationalism attitude assessment used 500 samples, it was ideal comparison between the developed measurement instrument (50 items) times 10. Sampling technique used in this study was multistage random sampling, the sample was taken in stages based on the population proportion in every area. From the data analysis it was found that : (1) the steps of the development of valid and reliable measurement instrument ; throw content validity analysis which involved two experts who evaluated the relevant of nationalism attitude scale item with subject matter scope and also the relevant of item with the nationalism attitude indicator analyzed by Gregory formula. The result showed validity index = 0,94, through the scaled analysis it was found 35 item of were fulfilled the continuum of Likert Scale. With score range of 1,2,3,4,5, validity analyzing with product Moment analysis was found 0,962, it means that 35 items were reliable. (2) The final form of the measurement instrument in nationalism attitude assessment was valid and reliable: with SEM value 3,38. In the process of construct validity analysis with factor analysis was found that there were 35 items of nationalism attitude in this study from 3 dimension and 7 indicators. Dimension of tolerance formed by 16 items (45,71%), dimension of cooperation formed by 17 items (48,57%) and dimension of responsibility formed by 2 items (5,7%). Key Words : Development Devices Attidut Nationalism Student RSBI.