KAJIAN MACAM JARAK TANAM PADA TIGA VARIETAS KEDELAI TERHADAP INTENSITAS SERANGAN HAMA DAN PATOGEN - Sartono Joko Santosa; Siswadi Siswadi; Elly Istiana; Lulus Fitriani; Arif Wicaksono Aji (Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Dalam teknologi budidaya pertanian terdapat faktor pembatas yang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Salah satu faktor pembatas dalam bidang pertanian adalah adanya hama dan pathogen . Keberadaan hama dan pathogen dapat sangat merugikan apabila serangannya tinggi. Penelitian yang berjudul Kajian Macam Jarak Tanam pada Tiga Varietas Kedelai terhadap Intensitas Serangan Hama dan Patogen bertujuan untuk mengkaji penggunaan jarak tanam yang berbeda pada tiga varietas kedelai dapat mempengaruhi intensitas serangan hama dan patogen sehingga hasil kedelai menjadi tidak optimal , dilaksanakan pada bulan Maret 2019 sampai dengan bulan Juni 2019, di Dusun Gatak, Desa Senting, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali dengan ketinggian tempat 200 mdpl dan jenis tanahnya Grumosol.. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap ( RAKL ) yang disusun secara Split Plot yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu 3 macam jarak tanam yang digunakan sebagai sub plot (anak petak) dan 3 macam varietas kedelai sebagai main plot (petak utama), Peubah yang digunakan yaitu Intensitas Kerusakan hama penggerek polong dan patogen Cercospora, Jumlah polong per tanaman, Berat polong kedelai basah per tanaman, Berat 100 biji kedelai, Berat biji kedelai kering per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensitas kerusakan Hama penggerek polong kedelai tertinggi pada perlakuan varietas Anjasmoro dengan jarak tanam 30 cm x 30 cm ( V2J2 ) yaitu 29,97%. Sedangkan pathogen yang menyerang yaitu Cercospora sojina dengan intensitas penyakit merata pada semua perlakuan yaitu berkisar 25,09% – 30,45%.Kata kunci : : gejala, hama, patogen, hasil,