ANALISIS PENGARUH PASAR SAHAM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI NEGARA BERKEMBANG (SUATU KAJIAN LITERATUR) - Sulistyowati Sulistyowati; Marini Fitri Rahmawati (Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Sebelum membeli saham diperlukan suatu analisis saham untuk menentukan apakah saham tersebut layak untuk dibeli atau tidak dan untuk mengetahui harga saham tersebut mahal atau tidak.Produk pasar modal selalu berkembang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan infrastruktur pasar. Tujuan dari makalah iniyaituuntukmengetahuianalisispengaruhpasarsahamterhadappertumbuhanekonomi di Negara berkembang.Metode yang digunakanadalahpendekatan eksploratif melalui kajian literatur.Hasilkajian literature menunjukkan(1) ada dua metode yang biasa digunakan oleh para analis untuk menganalisis harga saham, yaitu: analisis fundamental,dananalisa teknikal;(2) pasar modal mempunyai peran dan manfaat, antara lain: (a) Pasar modal merupakan wahana pengalokasian dana secara efisien, (b) Pasar modal memberikan altrenatif investasi, (c) Pasar modal memungkinkan para investor memiliki perusahaan yang sehat dan berprospek baik, (d) Pelaksanaan manajemen perusahaan secara profesional dan transparan, (e) Peningkatan aktivitas ekonomi nasional; (3) Analisis menunjukkan bahwa pengembangan pasar saham secara signifikan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini terbukti dalam semua proxy untuk indikator pembangunan keuangan.Kata Kunci: aktivitasinvestasi, pembiayaan modal, UKM.