IMPLEMENTASI KONSEP GREEN ACCOUNTING PADA SEKTOR AKOMODASI PERHOTELAN KOTA SURAKARTA - Siti Zulaikhah; Endah Kristiani (Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Kegiatan operasional perusahaan yang mempunyai dampak pada lingkungan harus dibuat minimal dan pengelolaan pada biaya lingkungan perlu dikelola dengan baik. Implementasi “Green accounting” perlu di munculkan untuk sektor akomodasi perhotelan dalam mengurangi dampak lingkungan dan meminimalkan biaya lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan biaya lingkungan dan konsep green accounting pada sektor akomodasi perhotelan di kota Surakarta dan bagaimana menyikapi biaya lingkungan serta konsep green accounting tersebut. Manfaat penelitian adalah memberikan pemahaman tentang pengetahuan dan kepedulian biaya lingkungan serta green accounting perhotelan di kota Surakarta. Sampel penelitian adalah seluruh sektor akomodasi perhotelan di kota Surakarta yang mempunyai kriteria Hotel Berbintang. Analisa Data menggunakan Uji Kualitas Instrumen (Validitas dan Reabilitas), Analisis Deskripsi, dan Analisis Deskripsi Variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa para pelaku usaha sektor akomodasi perhotelan di kota Surakarta : (1) memiliki kepedulian lingkungan hidup dengan selalu membeli peralatan usaha yang ramah lingkungan, (2) mempunyai kesadaran biaya lingkungan dengan memahami bahwa biaya lingkungan merupakan tanggung jawab usaha, (3) mengetahui pengetahuan komponen-komponen biaya usaha perhotelan dan bagaimana membebankan biaya usaha dalam perhitungan harga jasa maupun perhitungan profit /keuntungan, (4) memiliki pengetahuan biaya lingkungan dan bagaimana membebankan biaya lingkungan dalam biaya usaha, serta (5) memliki gaya pengeluaran individu yang berhati-hati dalam mengeluarkan biaya. Hasil ini mempunyai kesesuaian dengan preferensi kepentingan dari responden yang memprioritaskan biaya rendah sebagai prioritas utama daripada limbah yang tidak mencemari lingkungan.Kata Kunci : green accounting, biaya lingkungan