PENGARUH GAME ONLINE PUBG TERHADAP INDEKS PRESTASI MAHASISWA PTI FKIP UNISRI - Arif Sutikno; Yudhistiro Pandu Widhoyoko (Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Perkembangan game baik pada alatnya, teknologinya, bahkan kesenangannya semakin meningkat dengan pesat. Semua remaja, termasuk mahasiswa, menyambut gembira hal ini. teknologi semakin modern dan cepat. Setiap remaja tidak dibatasi untuk bisa mengakses informasi yang ada, karena semua tersedia di internet dengan mudah, cepat dan murah. Namun dibalik kemudahan akses mendapatkan kesenangan tersebut, tersembunyi bahaya yang pantas untuk diwaspadai.. Rasa menyenangkan dalam bermain game ini dapat mematikan rangsangan alami manusia seperti maksn, minum, tidur, dan buang air. Jika rangsangan tersebut diabaikan, bagaimana denganbelajar dan hasil belajar bagi mahasiswa yang bermain game aktif. terutama yang ada di internet. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara umum kepada masyarakat mengenai potensi bahaya yang terkandung dalam bermain game online. Bermain game sangatlah menyenangkan akan tetapi dengan level adiksi yang sama dengan narkoba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk membuat gambaran deskriptif secara akurat, factual, dan sistematis tentang sifat dan fakta beserta hubungan antar fenomena yang diteliti dengan teknik pengumpulan data observasi, angket, dan studi dokumen. Jumlah responden lima puluh orang Mahasiswa pemain aktif game online PUBG di Prodi Teknologi Informasi FKIP Unisri tahiun ajaran 2018/2019. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa jumlah mahasiswa yang indeks nilainya terpengaruh karena bermain game online ini sebesar 82%. Sedangkan, mahasiswa yang indeks nilainya tidak terpengaruh karena bermain game online ini sebesar 17%. Keywords: Game Online, PUBG, Indeks Prestasi Kumulatif