KAJIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN MACAM BIBIT TERHADAP KERUSAKAN UMBI OLEH HAMA BOLENG (Cylas formicarius) PADA TANAMAN UBI JALAR - Kharis Triyono; Sumarmi Sumarmi (Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi pengaruh dosis pupuk kandang ayam dan macam bibit terhadap kerusakan umbi oleh hama boleng pada tanaman ubi jalar. Penelitian dilakukan di dusun Tegalrejo desa Kuto kecamatan Kerjo kab.Karanganyar mulai bulan Maret 2019 sampai denga bulan Juni 2019. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial, terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu macam bibit ( B1 bibit bagian pucuk 25 cm, B2 bibit bagian batang 25 cm) dan dosis pupuk kandang ayam (0, 11,25, 21,25, 31,25, 41,25 gr per tanaman ) masing - masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali.. Parameter yang diamati adalah intensitas serangan hama, jumlah umbi sehat pertanaman,jumlah umbi boleng pertanaman , berat segar umbi pertanaman dan berat segar umbi boleng pertanaman. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk kandang ayam , perlakuan macam bibit dan interaksinya tidak memberikan pengaruh nyata pada semua parameter yang diamati.Kata kunci : dosis, pupuk kandang ayam, macam bibit dan ubi jalar