PERSEPSI KINERJA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KOTA SALATIGA TAHUN 2019 - Suwardi & Aris Tri Haryanto (Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Penelitian ini menempatkan fungsi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) terdriri dari fungsi legislasi, pengawasan, anggaran dan hormonisasi dengan pemerintah daerah. Persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan keempat fungsi tersebut menentukan keberhasilan memenuhi harapan aspirasi tuntutan dan keinginan masyarakat. Survey melibatkan 512 responden terdistribusi di 128 titik lokasi survey. Margin error 5% tingkat signifikansi 95%. Perhitungan persepsi menggunakan pendekatan indek kepuasan masyakat (IKM). Hasil riset menyimpulkan bahwa skor rata – rata tertimbng kinerja DPRD Kota Salatiga 3,52. Nilai Konversi 88,0. Kateori “B” atau baik. Ada kecenderungan hubungan tidak berbanding lurus antara fungsi pengawasan dewan dengan fungsi harmonisasi dengan pemerintah daeranKata Kunci: DPRD Kota Salatiga, IKM, fungsi dewan