EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTUN DAN GAMBAR TOKOH LOKAL PADA PESERTA DIDIK SD NEGERI BIBISLUHUR 1 SURAKARTA - Sarafuddin Sarafuddin (Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang: (1) Media pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran pendidikan karakter pada peserta didik SD Negeri Bibisluhur 1 Surakarta, dan (2) Keefektivan media kartun dan gambar tokoh lokal dalam meningkatkan pembelajaran pendidikan karakter di SD Negeri Bibisluhur 1 Surakarta.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif, dengan strategi studi kasus terpancang tunggal. Data diperoleh dari: (1) Tempat dan peristiwa yaitu kegiatan pembelajaran di SD Negeri Bibisluhur 1 Surakarta. Dari sumber data ini akan diperoleh informasi tentang efektivitas pembelajaran pendidikan karakter dengan menggunakan media kartun dan gambar tokoh lokal; (2) Dokumen, yaitu dokumen berupa buku-buku pelajaran, media pembelajaran yang digunakan oleh guru, dan laporan hasil evaluasi belajar peserta didik, dan (3) Informan, yaitu terdiri dari guru dan peserta didik kelas 5 SD Negeri Bibisluhur 1 Surakarta. Untuk memperoleh data dilakukan dengan: (1) Observasi; (2) Analisis dokumen, dan (3) Wawancara mendalam. Dalam upaya memperoleh validitas data dilakukan dengan trianggulasi data/sumber dan metode. Teknik analisis data dilakukan secara bersama antara komponen analisis, yaitu reduksi data, sajian data dan verifikasi atau penarikan simpulan dengan pengumpulan data secara interaktif menggunakan model siklus. Target luaran penelitian ini antara lain; (1) Menambah wawasan guru dalam memilih media pelajaran yang berbasis pendidikan karakter serta dapat memahamkan peserta didik tentang kearifan lokal; (2) Tersedia seperangkat media pembelajaran pendidikan karakter yang bersumber dari riwayat tokoh lokal. Kata Kunci: Pembelajaran, Pendidikan Karakter, Media Kartun, Gambar Tokoh Lokal.