PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN DENGAN OPINI AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sunarti Sunarti; Aris Eddy Sarwono; Ade Ira Maya Feni (Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Pemerintah Indonesia dalam mewujudkan transparansi dan akuntanbilitas publik berupaya dengan melakukan tata kelola pemerintahan yang baik atau Good Public Government (GPG). Upaya dalam mewujudkan GPG, pemerintah wajib menyampaikan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik pemda terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan dengan opini sebagai variabel moderasi. Karakteristik pemda yang terdiri dari ukuran aset daerah dan PAD diduga berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan. Opini audit sebagat variabel moderasi diduga mampu memperkuat pengaruh karakteristik pemerintah daerah terhadap tingkat pengungkapan. Teknik analisis untuk menguji hipotesis pada penelitian ini menggunakan Metode Analisis Regresi Data Panel. uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji statisitik t, uji statistik F, uji koefisien determinasi (Adjusted R2), dan uji regresi moderasi yang dilakukan dengan bantuan software E-views 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran asset daerah dan PAD berpengaruh terhadap pengungkapan yang diperkuat oleh opini audit