ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Hernawati Pramesti Talompo; David Evan Setiawan (Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis prosedur akuntansi terkait penerimaan dan pengeluaran kas pada Lembaga Pendidikan. Dari beberapa penelitian empiris serupa yang pernah dilakukan, sebagian objek penelitian masih memiliki permasalahan dalam pencatatan transaksi keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif sebagai metode analisis data yang digunakan. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara secara terbuka dengan staf bagian keuangan dari objek penelitian terkait. Menganalisis data untuk mengetahui perencanaan dan pengendalian keuangan. Serta mengusulkan desain sistem yang sesuai bila ada kendala dan kekurangan pada prosedur penerimaan dan pengeluaran kas yang berjalan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa lembaga pendidikan telah menerapkan Sistem Informasi Akuntansi berbasis komputer yang terhubung secara langsung dengan sistem yang setiap tahunnya memiliki rencana anggaran dan telah memenuhi unsur-unsur Sistem Pengendalian Intern.