PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS DITINJAU DARI BAKAT VERBAL SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BANGLI. - Sudiana, I Wayan (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2012)
ABSTRAK Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran bermain peran dan bakat verbal terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bangli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan Post-Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bangli tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 5 kelas.Â Dengan memperhatikan kesetaraan kemampuan kelas, diambil secara random 2 kelas sebagai kelompok eksperimen dan 2 kelas sebagai kelompok kontrol. Data kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes kinerja sedangkan bakat verbal siswa dikumpulkan melalui tes bakat verbal. Hipotesis diuji dengan analisis varians dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan kemampuan berbicara Bahasa Inggris antara siswa yang mengikuti model pembelajaran bermain peran dengan dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (FAhitung = 11,925; p < 0,05) dan (Â = 74,886 > Â = 72,000) (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan bakat verbal terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa SMA Negeri 2 Bangli (FAB = 22,128; p < 0,05); (3) Pada siswa yang memiliki bakat verbal tinggi, terdapat perbedaan kemampuan berbicara Bahasa Inggris antara siswa yang mengikuti model pembelajaran bermain peran dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (Qhitung = 8,157; p < 0,05) dan (Â = 79,046 > Â = 72,227); (4) Pada siswa yang memiliki bakat verbal rendah, terdapat perbedaan kemampuan berbicara Bahasa Inggris antara siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran bermain peran (Qhitung = 1,251; p < 0,05 dan (Â = 71,773 > Â = 70,727). Dari hasil analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran bermain peran berpengaruh terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris ditinjau dari bakat verbal siswa. Dengan demikian dapat disarankan kepada para guru untuk dapat menerapkan model pembelajaran bermain peran dengan mempertimbangkan bakat verbal siswa. Â Kata Kunci: model pembelajaran bermain peran, bakat verbal, kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Â The Effect of the Implementation of Roleplay Teaching Method on the English Speaking Ability Viewed from Verbal Aptitude of the Eleventh Grader of SMA Negeri 2 Bangli. Â ABSTRACT Â The aims of this research is to find out the effect of roleplay teaching method and verbal aptitude on the English speaking ability of the eleventh grader of SMA Negeri 2 Bangli. This study is an experimental research with Post-Test Only Control Group Design. The populations of this study are 5 classes of eleventh grader of SMA Negeri 2 Bangli in the school year of 2010/2011. By taking the equality of the class into consideration, then 2 classes as experiment group and 2 classes as control group were selected randomly. The data on studentsâ English speaking ability were collected with a performance test and the data of verbal aptitude were collected with verbal aptitude test. The hypothesis were tested with two-ways analysis of variance and followed by Tukey test. The results of analysis showed that: (1) there were differences of the English speaking ability between the students who learned through roleplay teaching method and that of the students who learned through conventional method (FAobserved = 11,925; p < 0, 05) and (Â = 74,886 > Â = 72,000). (2) There was an interaction effect of the teaching method and verbal aptitude on the English speaking ability of the students of SMA Negeri 2 Bangli (FAB = 22,128; p < 0,05). (3) For the students with higher verbal aptitude, there were differences of the English speaking ability between the students who learned through roleplay teaching method and that of the students who learned through conventional method (Qobserved = 8,157; p < 0,05) and (Â = 79,046 > Â = 72,227). (4) For the students with lower verbal aptitude, there were differences of the English speaking ability between the students who learned through conventional method and that of the students who learned through roleplay teaching method (Qobserved = 1,251; p < 0, 05) and (Â = 71,773 > Â = 70,727). From the result of the analysis above, it can be concluded that the implementation of roleplay teaching method has an effect on the English speaking ability viewed from studentsâ verbal aptitude. Hence, it is advised that teachers can use roleplay teaching method by considering studentsâ verbal aptitude. Keywords: Â Â Â Â roleplay teaching method, verbal aptitude, english speaking ability