HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU DALAM MENGIKUTI PROGRAM KB DI MASA PANDEMI WILAYAH DESA MANGUNEGARA, KECAMATAN MREBET, PURBALINGGA - Dwi Nanda Monalisa; Mariah Ulfah; Noor Rochmah Ida ATP (Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Keluarga berencana (KB) merupakan salah satu program pelayanan kesehatan preventif yang paling berperan dalam pengendalian pertumbuhan jumlah penduduk sehingga dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan bagi keluarga (Basuki et al. 2015). Perwujudan dari keikutsertaan dalam program KB dilakukan dari adanya kesadaran, tanggungjawab serta rasa sukarela masyarakat dengan memilih metode kontrasepsi yang sesuai dengan keinginan masing-masing (Badan Pusat Statistik, 2017). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan dukungan suami dengan keikutsertaan ibu dalam mengikuti program KB pada masa pandemi di Wilayah Desa Mangunegara, Kecamatan Mrebet, Purbalingga. Metode penelitian yang digunakan yaitu berupa desain kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data kemudian observasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah di validitas dan reliabilitas, Hasil Penelitian Responden didominasi oleh pasangan usia subur 26-30 tahun, memiliki Pendidikan SMA. Istri bekerja sebagai ibu rumah tangga dan suami sebagai pegawai swasta.