GAMBARAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA ALIH JENJANG SEMESTER AKHIR DALAM MNYUSUN SKRIPSI DI UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA - Mukti Rona Wati; Ririn Isma Sundari; Mariah Ulfah (Universitas Slamet Riyadi, 2021)
UNIVERSITAS HARAPAN BANGSAFAKULTAS KESEHATAN PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN Skripsi, Juli 2021Mukti Ronawati 1 Ririn Isma Sundari 2) Mariah Ulfah 3)Gambaran Tingkat Stress Mahasiswa Alih Jenjang Semester Akhir di Universitas Harapan Bangsa Dalam Menyusun Skripsi. ABSTRAKTuntutan akademik yang dihadapi mahasiswa menjadi stresor bagi mahasiswa. Adanya beberapa kesulitan dalam pengerjaan skripsi yaitu sulit untuk menghadapi/menjumpai dosen, kegiatan di luar kuliah (bekerja), usia, serta sulitnya proses bimbingan skripsi kepada dosen menjadi salah satu faktor yang mengakibatkan stres dalam proses penyelesaian skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stress mahasiswa alih jenjang semester akhir di Universitas Harapan Bangsa dalam menyusun skripsi. Metode Penelitian ini kuantitatif. Sampel sejumlah 76 mahasiswa alih jenjang semester akhir Fakultas Ilmu Kesehatan Program Studi S1 Keperawatan di Universitas Harapan Bangsa responden yang diambil dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukan Karakteristik mahasiswa alih jenjang tingkat akhir Univesitas Harapan Bangsa dalam penyusunan skripsi. sebagian besar berumur dewasa awal, berjenis kelamin perempuan, memiliki pekerjaan sebagai karyawan swasta dan dan berada pada tahap penyusunan setelah seminar proposal. Tingkat stress mahasiswa alih jenjang tingkat akhir Univesitas Harapan Bangsa dalam penyusunan skripsi sebagian besar dalam kategori sangat berat. Kata Kunci : Tingkat Stress, Mahasiswa Alih Jenjang, Menyusun Skripsi. HARAPAN BANGSA UNIVERSITY HEALTH FACULTYNURSING BACHELOR STUDY PROGRAM Thesis, July 2021Mukti Ronawati 1 Ririn Isma Sundari 2) Mariah Ulfah 3)Description of Stress Levels of Final Semester Transfer Students at Harapan Bangsa University in Compiling Thesis ABSTRACTAcademic demands faced by students become stressors for students. There are several difficulties in working on the thesis, namely it is difficult to face/meet lecturers, activities outside of college (work), age, and, the difficulty of the thesis guidance process to lecturers is one of the factors which causes stress in the process of completing the thesis. This study to describe the stress level of final semester transfer students at Harapan Bangsa University in preparing a thesis. Methods This research is a quantitative. A sample of 76 students transferred to the final semester of the Faculty of Health Sciences, S1 Nursing Study Program at Harapan Bangsa University respondent was taken using a total sampling technique. The results of the study showed the characteristics of the final level transfer students at Harapan Bangsa University in the preparation of the thesis. most of them are in early adulthood, are female, have jobs as private employees and are in the stage of preparing post the seminar proposal. The stress level of the final level transfer students at Harapan Bangsa University in the preparation of the thesis is mostly in the very severe category. Keywords: Stress Level, Transfer Students, Compiling Thesis.