PERANAN PANCASILA TERHADAP SISTEM KETATANEGARAAN REPUBLIK INDONESIA BERDASARKAN PERSPEKTIF HUKUM DI MASA KINI - Rizky Handayani; Anita Trisiana; Nurul Ai’ni (Universitas Slamet Riyadi, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan Pancasila dalam pelaksanaan sistem ketatanegaraan Republik Indonesia menurut perspektif hukum di era ini. Data ini diambil dengan menggunakan metode deskriptif analitik yakni dengan menganalisis bagaimana peranan Pancasila terhadap sistem tata negara di Indonesia dengan mempertimbangkan hukum di masa kini. Pancasila sebagai ideologi bangsa memiliki peranan dalam kehidupan sehari-hari, terutama pada pelaksanaan sistem ketatanegaraan bangsa ini. Hukum juga ikut berperan penting dalam sistem ini. Namun, penerapan nilai-nilai Pancasila dalam ketatanegaraan mulai luntur. Dalam praktek hukum juga mulai terbentuk penyimpangan. Seharusnya, hukum dijadikan pedoman dalam pelaksanaannya namun sekarang seakan-akan sudah kalah dengan budaya perkembangan zaman. Sehingga perlu adanya evaluasi agar penerapannya sesuai dengan sila-sila Pancasila menurut perspektif hukum.