Pengaruh Pendidikan Teman Sebaya Terhadap Kemampuan Perilaku Cuci Tangan pada Anak Usia Pra Remaja - Herlina Ristanti; Sri Mulyani; Ema Madyaningrum (PSIK FKKMK UGM, 2017)
Background: Closeness of students during preteen years can be a facility to improve hygienic and healthy life behaviors. Peer education is an effort for improving experience leading to a change of behavior on the group member. One of behaviors mastered by junior high school students related to a clean and healthy life behaviors is hand-washing.Objective: To investigate the influence of peer education toward the ability of hand-washing on preteens in SMPN 5 Depok, Sleman.Methods: This was a quasi-experimental research with one group pretest and posttest design. The respondents in this research were 128 students of the seventh grade of SMPN 5 Depok. This research used the hand-washing behavior questionnaire and observation sheet. The paired sample t-test was used in order to know the hand-washing behavior before and after peer education. Observation sheet was analyzed using one-way anova test to compare the average observation for three weeks.Results: The average score of hand-washing before and after peer education were 48,177 ± SD = 7,099 and 82,838 ± SD = 6,536 respectively. There was a significant difference before and after peer education toward the hand-washing behavior with p-value = 0,0001.Conclusion: Peer education influenced the progress of hand-washing on preteen children.ABSTRAKLatar Belakang: Kedekatan siswa pada usia pra remaja dapat menjadi fasilitas untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat. Pendidikan teman sebaya merupakan suatu wadah untuk meningkatkan pengalaman yang menyebabkan perubahan perilaku pada anggota kelompok. Salah satu perilaku yang dikuasai oleh siswa SMP terkait perilaku hidup bersih dan sehat yaitu cuci tangan.Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan teman sebaya terhadap kemampuan perilaku cuci tangan pada anak usia remaja di SMPN 5 Depok, Sleman. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan rancangan one group pretest and posttest design. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 5 Depok yang berjumlah 128 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner perilaku mencuci tangan dan lembar observasi. Analisis penelitian menggunakan paired sample t-test untuk mengetahui pengaruh perilaku cuci tangan sebelum dan sesudah pendidikan teman sebaya. Lembar observasi dianalisis menggunakan uji anova satu arah untuk membandingkan rata-rata observasi selama tiga minggu.Hasil : Hasil rata-rata skor perilaku cuci tangan sebelum pendidikan teman sebaya sebesar 48,177 ± SD= 7,099 dan sesudah sebesar 82,838 ± SD= 6,536. Terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pendidikan teman sebaya terhadap perilaku cuci tangan dengan p-value = 0,0001.Kesimpulan: Pendidikan teman sebaya berpengaruh terhadap peningkatan perilaku cuci tangan pada anak usia pra-remaja.