Gambaran Kualitas Tidur Korban Bencana Tanah Longsor di Kabupaten Purworejo - Riani Puspitasari; Sri Mulyani; Sri Warsini (PSIK FKKMK UGM, 2018)
Background: Disaster is a life threatening event and may have an impact to the psychological state of the victims. The occurrence of psychological trauma can affect the sleep quality of victims in the aftermath of a disaster.Objective: This research aimed to find out the sleep quality among the victims of landslide disaster in Donorati Village, Purworejo Regency.Methods: This was a descriptive research with cross-sectional design. Instrument used was Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) which had been tested for its validity using Pearson Product Moment Test and also had been tested for its reliability using Alpha Cronbach with alpha value= 0,734. Respondents in this research are 100 landslide disaster victims which were determined using cluster sampling technique. The data analysis used Chi-Square Test and Fisher Test.Results: The victims of landslide disaster in Donorati Village, mainly had good sleep quality (total score PSQI <5). However, there were 40% of respondents who had poor sleep quality (total score PSQI ≥5). There were significant differences in sleep quality seen from home address or the disaster’s severity (p=0,002) and coffee consumption habit (p=0,029).Conclusion: The majority of disaster victims in this research had good sleep quality. Severity area of disaster and drinking coffee habits may affect the victims’ sleep quality. ABSTRAKLatar Belakang: Bencana merupakan serangkaian peristiwa yang dapat mengancam kehidupan masyarakat dan berdampak pada kondisi psikologis korban. Kejadian trauma psikologis dapat memengaruhi kualitas tidur korban pascabencana.Tujuan: Untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pascabencana tanah longsor pada masyarakat Desa Donorati Kabupaten Purworejo.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Instrumen yang digunakan adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Instrumen ini telah diuji validitasnya menggunakan uji Pearson Product Moment serta telah melalui uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach dengan nilai alpha= 0,734. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang korban tanah longsor, dengan teknik cluster sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan uji Fisher.Hasil: Mayoritas responden mempunyai kualitas tidur yang baik (total skor PSQI <5). Namun, sebanyak 40% responden mempunyai kualitas tidur buruk (total skor PSQI ≥5). Terdapat perbedaan kualitas tidur yang signifikan dilihat dari alamat tinggal atau tingkat keparahan bencana dengan nilai p=0,002, dan kebiasaan minum kopi dengan nilai p=0,029.Kesimpulan: Sebagian besar korban bencana pada penelitian ini memiliki kualitas tidur yang baik. Tingkat keparahan bencana dan kebiasaan minum kopi dapat berdampak pada kualitas tidur responden.