Efektifitas Penggunaan Media Audiovisual dan Aplikasi Permitasi Terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Ibu Meminum Tablet Besi - Annisa Raufiah Fertimah; Widyawati Widyawati; Sri Mulyani (PSIK FKKMK UGM, 2021)
Background: One cause of anemia in pregnancy is mothers’ non-compliance in consuming iron tablet supplement because of the knowledge insufficiencies regarding anemia and the importance of iron tablet consumptions. Knowledge and compliance of pregnant mothers can be improved through health education using appropriate technology and media. Nowadays, health education is pre-dominated by conventional methods. However, audiovisual, and android applications are rarely used.Objective: To identify the effect of audiovisual health education and Pemitasi app (an android application for reminding user to consume iron tablet supplement) toward knowledge about anemia and pregnant mothers’ compliance in taking iron tablet supplement and to determine the correlation between anemia knowledge and compliance in taking iron tablet supplement.Methods: This research was a quasi-experimental design with one group pretest posttest design. The sample of research consisted of 60 pregnant women who received iron tablets and owned an android smartphone. Sample was recruited using consecutive sampling methods. Research instruments were questionnaire and daily iron tablet supplement consumption control form. Data was analyzed using Wilcoxon test and Spearman’s rho correlation test.Results: Result: The mean knowledge score before and after audiovisual media intervention were 75,70 and 91,43. In addition, the mean scores of compliance before and after the Pemitasi app intervention were 79,50 and 93,67. What is more, there were significant results between pre-test and post-test knowledge level (p= 0,001) and compliance (p= 0,001). Also, there was a significant relationship between the knowledge and compliance of pregnant women in consuming iron tablets (p = 0,002).Conclusion: Providing health education using audiovisual media and Pemitasi app improve pregnant women’s knowledge of anemia and their consumption compliance of iron tablets. ABSTRAKLatar Belakang: Salah satu penyebab masalah anemia pada ibu hamil adalah ketidakpatuhan ibu dalam mengonsumsi tablet besi karena kurangnya pengetahuan tentang anemia dan pentingnya mengkonsumsi tablet besi. Pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dapat ditingkatkan melalui pendidikan kesehatan menggunakan teknologi dan media yang tepat. Saat ini, pendidikan kesehatan masih menggunakan metode konvensional. Namun, metode audiovisual dan aplikasi masih jarang dilakukan. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian media audiovisual dan aplikasi Pemitasi (aplikasi android sebagai pengingat minum tablet besi) terhadap pengetahuan tentang anemia dan kepatuhan minum tablet besi pada ibu hamil, serta mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test. Sampel pada penelitian ini sebanyak 60 ibu hamil di salah satu Puskesmas di Kabupaten Bantul yang menerima tablet besi dan memiliki smartphone berbasis android yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan format kontrol harian konsumsi tablet besi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil: Hasil rata-rata skor pengetahuan sebelum pemberian media audiovisual sebesar 75,70 dan sesudah perlakuan sebesar 91,43. Hasil rata-rata skor kepatuhan sebelum pemberian aplikasi Pemitasi sebesar 79,50 dan sesudah perlakuan sebesar 93,67. Terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test pada tingkat pengetahuan (p= 0,001) dan kepatuhan (p= 0,001). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi (p= 0,002).Kesimpulan: Pemberian edukasi kesehatan melalui media audiovisual dan aplikasi Pemitasi berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan kepatuhan minum tablet besi.