Gambaran Persepsi dan Pengetahuan Kebersihan Tangan pada Pengunjung Intensive Care Unit Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada Yogyakarta - Sulistina Alifah Purbaningrum; Sri Setiyarini; Happy Indah Kusumawati; Eri Yanuar Akhmad Budi Sunaryo (PSIK FKKMK UGM, 2021)
Background: Intensive Care Unit (ICU) patients are immunosuppressive and susceptible to infection. Their visit toward ICU may increase pathogen contamination and infection transmission probability. One of the procedures to prevent infection transmission is hand hygiene. On the other hand, perception and knowledge among ICU visitors related to hand hygiene is still under-researched.Objective: Describing the hand hygiene perception and knowledge of ICU visitors at Gadjah Mada University (UGM) Academic Hospital Yogyakarta.Methods: This research was a descriptive study using survey. Participants were 100 visitors at the UGM Academic Hospital who visited ICU on December 2019. Data were collected by using a questionnaire of visitors' perception and knowledge of hand hygiene that refers to World Health Organisation 2009 guidance. Univariate analysis was utilized to analyze the data.Results: Most of ICU visitors had good perception (61%) and good knowledge (53%). The best domain category for visitors’ perception was toward the availability of hand hygiene facilities and for visitors’ knowledge domain was toward hand hygiene media.Conclusion: Most of the ICU visitors at UGM Academic Hospital has a good perception and knowledge related to hand hygiene. ABSTRAKLatar belakang: Pasien di Intensive Care Unit (ICU) memiliki kondisi yang imunosupresif sehingga rentan terhadap infeksi. Kunjungan ke ICU meningkatkan kontaminasi patogen dan berpotensi menularkan infeksi. Salah satu langkah untuk mencegah terjadinya penularan infeksi adalah hand hygiene. Aspek yang dapat memengaruhi hand hygiene adalah persepsi dan pengetahuan tentang hand hygiene. Di sisi lain, penelitian terkait hand hygiene oleh pengunjung di ICU masih jarang dilakukan.Tujuan: Mengetahui gambaran persepsi dan pengetahuan hand hygiene pengunjung ICU RSA UGM Yogyakarta.Metode: Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian survei. Responden dalam penelitian ini adalah pengunjung ICU RSA UGM Yogyakarta yang berjumlah 100 orang. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan persepsi hand hygiene pengunjung yang mengacu pada panduan WHO tahun 2009. Pengambilan data dilakukan selama bulan Desember 2019. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat.Hasil: Mayoritas pengunjung memiliki persepsi yang baik (61%) dan pengetahuan yang baik (53%). Pengunjung memiliki persepsi yang baik pada domain ketersediaan fasilitas hand hygiene. Mayoritas pengunjung memiliki pengetahuan yang baik pada domain media hand hygiene.Kesimpulan: Sebagian besar pengunjung ICU RSA UGM Yogyakarta mempunyai persepsi dan pengetahuan hand hygiene dengan kategori baik.