EVALUASI PELAYANAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT (JAMKESMAS) DI UPK PUSKESMAS KOM YOS SUDARSO, PONTIANAK - STELLA JEANE VELANI NIM. E21111114 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang pelayanan program Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) yang telah dilakukan di UPK Puskesmas Kom Yos Sudarso. Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) adalah program bantuan sosial pemerintah bagi masyarakat miskin. Program Jamkesmas diselenggarakan agar masyarakat miskin mendapat pelayanan kesehatan yang sama rata dengan masyarakat lainnya dan juga dapat dengan mudah di akses oleh seluruh peserta dari berbagai wilayah. Dengan adanya program Jamkesmas ini warga miskin diharapkan dapat dengan mudah berobat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan yang dilakukan oleh UPK Puskesmas Kom Yos Sudarso memberikan dampak yang baik bagi warga miskin. Pentingnya pelayanan kesehatan yang memadai dan terjangkau bagi masyarakat miskin, serta pelayanan yang sesuai dengan kebijakan pemerintah menjadi faktor pendukung tingkat kepuasan peserta Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas). Kata-kata kunci : Program Jamkesmas, Masyarakat miskin, Pelayanan Kesehatan