IMPLEMENTASI PERATURAN MENTERI PENDIDIKAN NASIONAL NOMOR 24 TAHUN 2007 TENTANG STANDAR SARANA DAN PRASARANA UNTUK SD/MI, SMP/MTS , DAN SMA/MA (Studi pada SD Negeri 21 Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya) - WIDIA NIM. E1011131153 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mencari penyebab dan menganalisa Implementasi Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 24 Tahun 2007 Tentang Standar Sarana dan Prasarana untuk SD/MI,SMP/MTS, dan SMA/MA Pada SD Negeri 21 Kecamatan Sungai Raya. Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah standar sarana ruang kelas dan prasarana yang belum memenuh standar kualifikasi sehingga belum sesuai dengan yang ditetapkan oleh PERMENDIKNAS. Jenis Penelitian ini adalah eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi yang dilakukan kurang efektif, sumber daya baik dari segi SDM dan finansial yang kurang, sikap pelaksana yang kurang efektif karena tidak adanya pemberdayaan oleh warga sekolah dan struktur birokrasi yang sudah sesuai dengan peraturan yang ada. Melalui penulisan jurnal ini juga dimaksudkan, agar adanya komunikasi yang baik antara pemerintah dengan sekolah agar mewujudkan standar sarana dan prasarana yang sesuai dengan yang ditetapkan dalam PERMENDIKNAS. Sumberdaya yang baik dari segi sumber daya manusia dan fasilitas agar pemenuhan sarana dan prasarana tercukupi, adanya dukungan pemberdayaan oleh warga sekolah dalam sikap pelaksana dan adanya pembagian tugas yang setruktur dalam birokrasi. Kata-kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Sarana dan Prasara Pendidikan