STRATEGI PENGEMBANGAN KAMPUNG WISATA SANTANA BERBASIS EKOWISATA DI KOTA SANGGAU OLEH DINAS PEMUDA, OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN SANGGAU - Ahmad Rosadi NIM. E01112174; H. Martoyo *; Rasidar * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah terlaksana nya pengembangan kampung wisata Santana berbasis ekowisata di kota sanggau yang dilakukan oleh Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sanggau bersama dengan masyarakat setempat melalui kelompok sadar wisata. Penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana konsep pengembangan yang dilakukan dinas pariwisata terhadap Kampung Wisata Santana. Maka dari itu Dinas Pariwisata Kabupaten Sanggau membuat destinasi wisata baru yang mengusung konsep wisata tepian sungai, yaitu Kampung wisata Santana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Adapun data yang akan digunakan berdasarkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi pada lokasi penelitian dan beberapa data dari pihak terkait yang menjadi narasumber wawancara. Data akan diolah menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian yang teliti lakukan adalah pengembangan kampung wisata Santana masih banyak area yang tertata rapi dan beberapa tepian sungai belum diberikan pembatas sehingga pengunjung aman. Berdasarkan hasil analasis dan wawancara maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan objek wisata kampung wisata Santana tidak bisa berjalan hanya karena satu pihak namun sinergis antara pihak terkait dalam upaya pengembangan kampung wisata santana yang lebih baik kedepannya sehingga banyak wisatawan yang berkunjung ke kampung wisata Santana. Kata Kunci : Kampung Wisata, Pengembangan, Sinergis.