IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ELECTRONIC GOVERNMENT DI KANTOR BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KOTA PONTIANAK. - TAUFIK ISMAIL NIM. E01111037 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai pelaksanaan program kebijakan electronic government yang telah dilakukan di BAPPEDA Kota Pontianak. Permasalahan mengenai program kebijakan electronic government yang terjadi di Kota Pontianak cukup menarik untuk diteliti mengingat masih banyak masyarakat ataupun implementor yang belum mengetahiu bagaimana cara menggunakan atau mengimplementasikan program kebijakan electronic government yang ada di Kantor BAPPEDA Kota Pontianak. Jenis penilitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tiga cara yang diantaranya: observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menyatakan bahwa pelaksanaan kebijakan electronic government mencakup tiga hal yaitu tingkat kesulitanyang disebabkan minimnya kerja sama implementor terhadap sasaran kebijakan, kurangnya pengetahuan dan pemahamao pelaku kebijakan terhadap hal-hal yang berkaitao dengan pelaksanaan kebijakan, komitmen serta konsistensi implementor-implementor dalam implementasi kebijakan electronic government masih sedikit lambat dan belum berjalan secara maksimal dalam memperbaharui berita-berita aatau data di situs website hal ini dikarenakan membutuhkan waktu yang cukup lama, serta dukungan publik tidak berjalan secara efektif dikarenakan sepinya pengunjung situs website masyarakat Kota Pontianak lebih memilih mengakses media sosial facebook, whatsapp dan lain-lainnya. Dalam hal ini BAPPEDA perlu membuat SOP clan para implementor membuat tampilan profil yang lebih menarik agar masyarakat tertarik untuk mengakses situs website serta menjalin kerukunan tali persaudaraan dengan baik.Kata-katra kunci: electronic government, kebijakan electronic government, kantor BAPPEDA.