IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ANIS MINARNI NIM. E1012141105 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan secara komprehensif, mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana implementasi kebijakan pengelolaan perpustakaan di UPT. Perpustakaan Universitas Tanjungpura. Teori yang digunakan adalah teori yang dikemukakan oleh Edward III yang menyebutkan 4 variabel yang mempengaruhi keberhasilan dalam pelaksanaan implementasi kebijakan yaitu : 1) komunikasi, 2) sumber daya, 3) disposisi dan 4) struktur birokrasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan secara komprehensif mengenai pengelolaan perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; kurang efektifnya komunikasi antara pelaksana implementasi kebijakan dengan mahasiswa selaku pengunjung, terbatasnya jumlah sumber daya manusia sebagai pustakawan dan tenaga teknis, minimnya fasilitas ruangan dan koleksi buku untuk memenuhi kebutuhan pengunjung. Sumber daya manusia sebagai implementor kebijakan sudah cukup baik dalam menjalankan tugas dan fungsinya, hanya saja fasilitas pendukung kurang memadai baik kuantitas maupun kualitasnya. Para pelaku kebijakan atau pelaksana kebijakan tersebut memiliki kemauan untuk membangun Perpustakaan Universitas Tanjungpura berdasarkan atas saran dan masukan pengunjung, supaya dapat menyesuaikan dengan standart nasional pengelolaan perpustakaan perguruan tinggi. Struktur birokrasi perpustakaan sudah ditata dengan jelas untuk memudahkan para pegawai dalam mengimplementasikan kebijakan, melakukan koordinasi dan kerjasama yang baik. Kata-kata kunci : Implementasi, Kebijakan Pengelolaan, Perpustakaan