PENGARUH WAKTU DAN SUHU MENGGUNAKAN PEMANAS INDUKSI TERHADAP KEKERASAN MATERIAL PAHAT UKIR KAYU - Pratama, Reac; ., Romli; M, Eka Satria (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah peningkatan nilai kekerasan baja JIS SUP 9 sebagai material dasar pembuatan pahat ukir kayu yang di beri perlakuan lanjutan berupa perlakuan panas (Hardening) dengan variasi suhu dan variasi waktu penahanan untuk mengetahui apakah ada peningkatan kekeraan terhadap material baja JIS SUP 9, serta menggunakan induction heater 1800 W dan munggunakan Power Supply 48V 40A sebagai media pemanas baja JIS SUP 9 dan spesimen pahat ukir kayu , Penelitian diharapkan dapat mengetahui pengaruh kekerasan terhadap sifat mekanis dari baja JIS SUP 9 sebagai material dasar pembuatan dari pahat ukir kayu yang di beri perlakuan panas menggunakan alat induction heater. Tahapan penelitian dimulai dengan mencari literatur dan survey lapangan untuk dilanjutkan dengan mempersiapkan spesimen baja JIS SUP 9 dan lalu proses pembuatan spesimen dari baja JIS SUP 9 dengan proses gergaji dan gerinda. Selanjutnya dilakukan proses hardening dengan menggunakan alat Induction Heater 1800W. Selanjutnya proses perlakuan panas menggunakan variable 3 variasi suhu hardening yakni 800°C, 850°C, 900°C serta 3 variasi waktu penahanan yakni 30 detik, 45 detik, dan 60 detik. Pengujian yang dilakukan guna mendapatkan hasil kekerasan dengan menggunakan uji kekerasan Rockwell. Analisis data hasil uji menggunakan ANOVA. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa kekerasan terbesar terdapat spesimen pada variasi suhu 800°C dengan variasi waktu penahanan selama 30 detik dengan nilai kekerasan 64 HRC.