IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RETRIBUSI PARKIR DI TEPI JALAN UMUM DI KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - RIRIN ARIANI NIM. E21112017 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai Implementasi Kebijakan Retribusi Parkir di Tepi Jalan Umum di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Dalam penelitian ini mencakup 3 (tiga) permasalahan yang mempengaruhi keberhasilan dalam implementasi kebijakan yaitu sistem bagi hasil belum jelas, pengelolaan retribusi parkir yang masih minim, dan adanya pungutan liar, dengan fokus penelitian mengenai proses implementasi kebijakan retribusi parkir di tepi jalan umum di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas (studi kasus di tepi jalan umum pasar tebas Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah lokasi parkir di tepi jalan umum di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas dan subjek penelitian adalah kasi lalu lintas dan angkutan jalan Dinas Perhubungan Kabupaten Sambas, kepala UPTD Kecamatan Tebas, juru parkir yang bertugas di Kecamatan Tebas, serta masyarakat pengguna jasa dan lahan parkir selaku wajib retribusi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis proses implementasi kebijakan retribusi parkir di tepi jalan umum di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Hasil penelitian dikaitkan dengan teori yang dikemukakan oleh Charles O Jones (1991) meliputi pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi. Organisasi, sebagai pelaksana kebijakan yakin UPTD Kecamatan Tebas yang diserahkan oleh Dinas Perhubungan sebagai penangguang jawab dalam bidang perparkiran. Dalam proses implementasi kebijakan ini SOP tidak menjadi acuan kebijakan dan sumber daya keuangan belum mencukupi. Interpretasi, mengenai isi dan tujuan telah dipahami oleh semua petugas dan sudah disosialisasikan, namun sebagian masyarakat belum sepenuhnya mengetahui isi dan tujuan kebijakan retribusi parkir di tepi jalan umum. Aplikasi, pedoman program hanya berdasarkan pada Perda No 9 Tahun 2011dan pelaksanaan yang bersifat dinamis sudah dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Sambas dan UPTD Kecamatan Tebas. Kata-kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Organisasi, Interpretasi, Aplikasi