DAMPAK BUDAYA MASYARAKAT PASAR TRADISIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS PEMANFAATAN PEMBANGUNAN PASAR KEMUNING - ENGLIS HARIANJA NIM. E01110073 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan dampak budaya masyarakat pasar tradisonal terhadap efektifitas pemanfaatan pembangunan pasar kemuning yang telah direhabilisasi ini belum maksimal atau belum efektif.Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif yang menggunakan tiga tahap yaitu pengumpulan data, analisis data dan keabsahan data. Dalam Teori Efektifitas Organisasi oleh Steers menjelaskan tiga tahap ukuran efektifitas yaitu Pencapaian Tujuan, Intergritas, dan Adaptasi. Teori ini menggambarkan efektivitas pemanfaatan di lantai dua pasar, terdapat kelemahan-kelemahan yang menyebabkan belum efektifnya pembangunan berlantaikan dua pasar ini. Kelemahan-kelemahan itu diantaranya adalah yang pertama Karakter budaya Masyarakat atau kebiasaan masyarakat yang enggan berbelanja dikarenakan, malas, capek, naik turun di lantai dua, Kelemahan kedua adalah adanya pasar modern yang banyak promo menggiurkan menyebabkan banyaknya peminat untuk berbelanja di pasar modern dan masyarakat lebih mudah berbelanja yang tempat yang mudah terjangkau ketimbang berbelanja di lantai dua, Kelemahan ketiga adalah kurang variasi dalam menjual barang. Pembangunan pasar kemuning perlu dilakukan peninjauan ulang oleh Pemerintah Kota Pontianak untuk kelanjutan kedepannya agar pemanfaatan kios yang ada di lantai dua dapat berfungsi dengan semestinya serta ramai akan pembeli yang berbelanja dan memberikan kontribusi bagi Pemerintah Kota pontianak maupun para pedagang. Kata-kata Kunci : Efektivitas Organisasi Publik, Karakter Budaya, Kehadiran Pasar Modern