ANALISA KELAYAKAN PEGAS DAUN UNTUK PAHAT PEMBUBUTAN POROS PADA MATERIAL ALUMINIUM 6061 - Setiawan, Wahyu; Rasid, Muhammad; ., Suparjo (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2021)
Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan putaran mesin (rpm) terhadap kekasaran permukaan poros pada aluminium seri 6061 yang dibubut menggunakan mesin bubut konvensional dengan menggunakan metode pengolahan data analisis varian (ANOVA) yang digunakan untuk mendapatkan level dan faktor yang optimal serta menganalisis level faktor pada nilai kekasaran permukaan poros aluminium 6061. Proses pembubutan menggunakan jenis pahat high steel speed, pahat yang dibuat dari material pegas daun bekas yang dilakukan proses quenching tempering dan tanpa perlakuan panas. Dari hasil proses pembubutan menggunakan pahat tersebut dan diuji nilai kekasarannya, mendapatkan hasil nilai kekasaran tertinggi yaitu 2,51 Ra(um) pada kecepatan putaran mesin 382 rpm dan menggunakan jenis pahat pegas daun bekas tanpa perlakuan. dan nilai terendah yaitu 0,96 Ra(um) pada kecepatan putaran mesin 1.146 rpm dan menggunakan jenis pahat high steel speed.