PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TEMPERING TERHADAP KEKERASAN DAN KETANGGUHAN BAJA AISI 4340 - Akhirudin, Muhammad Reza; ., Taufikurrahman; ., Karmin (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh temperatur tempering terhadap kekerasan dan ketangguhan baja AISI 4340, dengan temperatur tetap dan holding time tetap pada proses hardening, setelahnya menggunakan variasi suhu dan holding time tetap. Penelitian ini melakukan heat treatment hardening dan tempering. Guna mendapatkan hasil kekerasan dengan menggunakan uji kekerasan Rockwell dan hasil ketangguhan dengan menggunakan uji Impact. Analisa data hasil uji menggunakan Analysis of Varians (Anova). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa nilai kekerasan menurun setelah dilakukan proses tempering dengan nilai kekerasan terendah pada suhu 650ËšC dengan nilai 29 HRC, sedangkan nilai ketangguhan meningkat setelah dilakukan proses tempering pada suhu 650ËšC dengan nilai 0,1483 J/mm2..