ANALISA PENGARUH VARIASI MEDIA PACK CARBURIZING TERHADAP KEKERASAN BAJA AISI 1020 - Banar Adi, Rafi; Yunus, Moch; ., Suparjo (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2021)
Baja AISI 1020 termasuk kedalam kategori baja karbon rendah dengan komposisi C 0.20%, Si 0.24%, Mn 0.01067%, P 0.000025% dan S 0.000024%. Berdasarkan kandungan karbonnya memungkinkan baja ini dikeraskan permukaannya dengan proses pack carburizing dan quenching. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 1 spesimen raw material dan 9 spesimen untuk proses pack carburizing. Variasi media pack carburizing yang digunakan pada penelitian ini yaitu batubara, arang kayu gelam dan arang tempurung kelapa. Proses pack carburizing dilakukan pada suhu 9000C dengan holding time 2 jam serta proses quenching menggunakan air PAM. Hasil pengujian didapatkan nilai rata-rata spesimen raw material sebesar 78.5 HRB. Peningkatan nilai kekerasan tertinggi pada proses pack carburizing yaitu pada media batubara dengan rata-rata nilai kekerasan 111.0066667 HRB dan komposisi C sebesar 0.457%. Peningkatan nilai rata-rata kekerasan terendah yaitu pada media kayu gelam sebesar 87.93 HRB dan komposisi C sebesar 0.249%, sedangkan peningkatan nilai rata-rata kekerasan pada media tempurung kelapa sebesar 101.09 HRB. Dari hasil pengujian kekerasan nilai rata-rata tertinggi yaitu pada spesimen dengan menggunakan media batubara.