IMPLEMENTASI PROGRAM ALOKASI DANA DESA (ADD) DI BIDANG NON-FISIK DI DESA SUNGAI NIPAH KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - NIM. E1011131014, RINA ERA SAPITRI SITOMPUL (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Implementasi Program Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Bidang Non-Fisik atau pemberdayaan masyarakat di Desa Sungai Nipah Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Melalui penulisan skripsi ini juga dimaksudkan agar implementasi program diharapkan lebih baik lagi sehingga sasaran program yaitu masyarakat dapat meningkatkan kualitas kehidupannya dengan program pemberdayaan tersebut serta bagi masyarakat yang kurang berpartisipasi dapat lebih mengerti tentang pentingnya pemberdayaan untuk meningkatkan sumber daya manusia dan bagi aparatur desa sebagai pihak pelaksana program dapat lebih mengoptimalkan kinerjanya khusunya dalam mengkomunikasikan program Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Bidang Non-Fisik ini kepada masyarakat selaku sasaran utama program. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi Program Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Bidang-Non-Fisik di Desa Sungai Nipah Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah adalah a) Komunikasi berupa komunikasi yang lemah dari pihak pelaksana yaitu aparatur desa dalam mensosialisasikan program kepada masyarakat sebagai sasaran program, b) Sumberdaya berupa jumlah staf dan kemampuannya serta fasilitas fisik untuk mendukung implemntasi program, c) Disposisi berupa sikap atau komitmen dari pihak pelaksana terhadap implementasi program, serta d) Struktur Birokrasi berupa mekanisme kerja tersebut untuk mengelola pelaksanaan sebuah program. Saran sehubungan dengan penelitian ini adalah diharapkan bagi aparatur desa sebagai pihak pelaksana program agar lebih baik lagi dalam mensosialisasikan program dan meningkatkan mutu sumberdaya manusia serta bagi masyarakat agar lebih berpartisipasi dalam Program Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Bidang Non-Fisik ini agar tujuan dari program tersebut dapat tercapai. Kata-kata kunci : Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Bidang Non-Fisik, Implementasi, Pemberdayaan, Masyarakat.