DESAIN ALAT BANTU TROLI PENGGULUNG SELANG PEMADAM KEBAKARAN SEMI OTOMATIS - kms, m amin khaitami; Arifin, Fatahul; Sundari, Ella (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2022)
Troli Penggulung Selang Pemadam Kebakaran Semi Otomatis alat ini berfungsi untuk mengefisienkan waktu dan tenaga agar mempermudah Pemadaman kebakaran untuk menggulung Selang supaya mengurangi bergesekan dengan permukaan tanah yang bisa menyebabkan selang mudah rusak dan robek. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan menganalisis simulasi kekuatan alat dengan variasi penempatan beban mulai dari 60 kg sampai dengan 300 kg, Dengan menggunakan software Autodesk Inventor Professional yang dilengkapi dengan metode finite element analysis (FEA) dari simulasi Konstruksi Troli Penggulung Selang Pemadam Kebakaran Semi Otomatis yang memiliki hasil analisis Von Messes minimum adalah 37,8 Mpa dengan beban 60 kg, dan maksimum adalah 186,2 Mpa dengan beban 300 kg, Lendutan minimum adalah 0,322 mm dengan beban 60 kg, dan maksimum adalah 1,605 mm dengan beban 300 kg, Faktor Keamanan minimum adalah 5,48 dengan beban 60 kg, dan maksimum adalah 1,11 dengan beban 300 kg.cm).