IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERLINDUNGAN DAN PEMBERDAYAAN PENYANDANG DISABILITAS DI KOTA PONTIANAK - FEBRIANUS REO NIM. E01112093 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan permasalahan serta kendala yang masih terjadi setelah kebijakan perlindungan dan pemberdayaan penyandang disabilitas di Kota Pontianak diimplementasikan, adanya kendala yang masih terjadi ketika kebijakan ini diimplementasikan adalah kurangnya komitmen dari pemerintah terkait didalam pemenuhan perlindungan dan pemberdayaan penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini bahwa kebijakan telah dilaksanakan namun adanya beberapa unsur kelalaian serta kurangnya fokus yang terjadi, membuat kebijakan ini menjadi kurang optimal hal ini disebabkan oleh kurang koorperatifnya pemerintah terkait yang menjalankan program dari kebijakan ini terhadap para penyandang disabilitas dan lembaga-lembaga yang bergerak didalam bidang penanganan penyandang disabilitas. Saran ataupun rekomendasi untuk penelitian ini terkait dari masih adanya permasalahan yang terjadi setelah kebijakan ini diimplementasikan, diharapkan untuk pemerintah yang menjalankan kebijakan ini untuk mengkaji ulang program yang telah dilaksanakan serta selalu berkoordinasi dengan lembaga yang menangani masalah disabilitas dan memenuhi pelayanan di unit yang telah ada agar nantinya program ini dapat optimal sebagaimana mestinya. Kata-kata kunci : Implementasi, Optimal, Koordinasi, Pelayanan, Penyandang Disabilitas