EFEKTIVITAS PELAYANAN KESEHATAN BAGI IBU HAMIL RESIKO TINGGI DI PUSKESMAS TAMBELAN SAMPIT KOTA PONTIANAK - SELA NOPITASARI NIM. E01112122 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai efektivitas pelayanan kesehatan bagi ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Tambelan Sampit Kota Pontianak. Untuk mengukur efektivitas pelayanan peneliti menggunakan indikator ukuran efektivitas Emitai Etzioni (dalam Subkhi, 2013:252) yaitu adaptasi dan integrasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah penyesuaian antara Bidan, ibu hamil resiko tinggi dan lingkungan Puskesmas (Ruang KIA) kurang baik, kegiatan sosialisasi mengenai ibu hamil resiko tinggi yang tidak merata dan masih ada ibu hamil resiko tinggi yang tidak tertib memeriksakan kehamilannya. Hasil dari penelitian ini adalah dari aspek adaptasi, Masih ada ibu hamil yang mengeluhkan sikap dan perkataan salah satu oknum petugas Puskesmas yang kurang baik dalam memberikan pelayanan dan keadaan ruang KIA yang sempit ditambah banyak barang-barang yang tidak terpakai masih disimpan di ruangan itu, sehingga ruangan menjadi kurang rapi dan tidak nyaman. Dari aspek integrasi, kegiatan sosialisasi tentang ibu hamil resiko tinggi yang dilakukan oleh Bidan tidak berjalan dengan merata, masih ada ibu hamil resiko tinggi yang tidak pernah mengikuti kegiatan sosisalisasi tersebut. Oleh karena itu, diharapkan pihak Puskesmas Tambelan Sampit memperhatikan beberapa permasalahan tersebut agar pelayanan yang diberikan kepada masyarakat khususnya ibu hamil resiko tinggi dapat berjalan dengan efektif. Kata-kata kunci : Efektivitas, Pelayanan, Ibu Hamil, Resiko Tinggi