KINERJA AUDITOR PADA INSPEKTORAT KABUPATEN BENGKAYANG - AKIUS NIM. E1013141030 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pengertian dan pemahaman mengenai mengenai kinerja auditor pada Inspektorat Kabupaten Bengkayang. Permasalahannya bersumber pada rendahnya peningkatan kinerja pengawasan, baik dilihat dari aspek kualitas kerja, kuantitas kerja maupun ketepatan waktu menyelasaikan tugas di bidang pengawasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis kinerja pegawai Inspektorat Kabupaten Bengkayang dalam pelaksanaan tugas dan fungsi di bidang pengawasan, dilihat dari indikator kualitas, kuantitas dan waktu penyelesaian pekerjaan. Subjek penelitian yang diperoleh melalui wawancara kepada Inspektur, Sekretaris, Inspektur pembantu Bidang Pengawasan dan Staf Bidang Pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan kualitatif yakni proses penyederhanaan data ke dalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan, melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja dari Inspektorat daerah dalam melakukan fungsi pengawasan di Kabupaten Bengkayang belum berjalan efektif. Hal ini diindikasikan dengan pembuktian secara kualitas, kuantitas ketepatan waktu Sumber Daya Manusia Aparatur auditor yang belum mempunyai latar belakang pendidikan sebagai auditor, terbatasnya jumlah auditor serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung yang belum memadai. Kata-kata Kunci: Kinerja, Auditor, Kualitas, Kuantitas, Ketepatan Waktu