EVALUASI PERATURAN DAERAH KOTA PONTIANAK NOMOR 3 TAHUN 2004 TENTANG KETERTIBAN UMUM (Studi Tentang Pedagang Kaki Lima di Kelurahan Bansir Laut Kecamatan Pontianak Tenggara) - AULIA RIZKY WASIANA DEWI NIM. EI012141003 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek-aspek yang mempengaruhi implementasi kebijakan pedagang kaki lima (PKL) di Kelurahan Bansir Laut Kecamatan Pontianak Tenggara. Permasalahan PKL di daerah ini sangat menarik untuk diteliti mengingat masih banyaknya jumlah PKL. Melalui metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori dari Ripley yang mengatakan bahwa terdapat dua aspek penting dalam melakukan evaluasi implementasi kebijakan yaitu aspek compliance (kepatuhan) dan aspek what's happening (hasil sementara yang dicapai dan apa saja faktor yang mempengaruhi). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepatuhan masyarakat rendah, adanya kesalahan mekanisme razia lapangan oleh Satpol PP, kurangnya sosialisasi, minimnya sumber daya aparatur dan tidak adanya Perda tentang penataan PKL dan pemberdayaan PKL di Kota Pontianak sehingga masih ban yak terdapat PKL. Adapun saran yang dapat peneliti sampaikan terkait penelitian ini adalah sebaiknya pemerintah lebih memperhatikan masyarakat kecil dalam menetapkan suatu kebijakan. Kemudian perlunya penambahan jumlah pegawai Satpol PP dan sebaiknya mekanisme jadwal razia dilakukan saat PKL beroperasi. Serta untuk masyarakat sebaiknya meningkatkan kesadaran untuk patuh terhadap peraturan yang berlaku. Kata-kata Kunci : Evaluasi Implementasi, PKL, Tingkat Kepatuhan