KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS TELAGA BIRU KECAMATAN PONTIANAK UTARA - ERVI YUNI ASTUTI WIDODO NIM. E21112004 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis kualitas pelayanan kesehatan yang ada di Puskesmas Telaga Biru Kecamatan Pontianak Utara. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terjadi terkait dalam pelayanan yang diberikan puskesmas kepada masyarakat. Pelayanan informasi yang diberikan masih belum maksimal, ketepatan waktu yang masih kurang memuaskan, perilaku pelayanan yang diberikan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Parasuraman, Zeithaml & Berry tentang 5 indikator kualitas layanan meliputi tangibles (bukti fisik), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan emphaty (empati). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan kualitas layanan kesehatan meliputi dimensi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, emphaty. Berdasarkan atas wawancara dan hasil observasi bahwa kualitas layanan belum memenuhi harapan. Kata-kata Kunci: Kualitas, Pelayanan dan Puskesmas