PENGELOLAAN TAMAN AKCAYA KOTA PONTIANAK - HARRIS MAULIDIANTO NIM. E1011131073 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan peneltian ini untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana pelaskanaan dalam perencanaan yang sudah dibuat, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam pengelolaan di Taman Akcaya Kota Pontianak. Peneltian ini didasarkan pada adanya permasalahan yang terjadi di Taman Akcaya yang berkaitan dengan terletak taman yang stategis ditengah kota dengan fasilitas dan infratruktur taman sebagai fasilitas publik, yang akan menjadi suatu objek wisata masyarakat, bahkan bisa menjadi ciri khas kota pontianak. Jenis penelitian yang peneliti gunakan ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu (Kelapa Bagian Pertmanan) Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang dan (Kepala Dinas) Dinas Perpustakaan Kota Pontianak dan staf. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan pembangunan di Taman Akcaya ini belum efektif dalam pelaksanaannya, karena terdapat beberapa kekurangan dari faslitas, infrastruktur di taman tersebut belum memadai, karena taman adalah fasiltas publik yang dimana harus maksimal dalam memberikan faslitas maupun infratruktur di taman itu sebagai daya tarik taman itu sendri, sehingga mempunya ciri khas dari Taman Akcaya, dan juga belum mempunyai petugas kemanan yang berjaga ditaman tersebut sebagai memberikan rasa aman terhadap pengunjung yang dimana taman tersebut terletak ditengah kota yang strategis lokasinya, dan juga bisa sekaligus menegur jika ada pengunjung taman yang merusak faslitas ataupun yang mengambil bunga-bunga di Taman Akcaya. Maka hal tersebut pengelolaan dalam pelaksanaannya belum maksimal. Saran dari penelti yaitu perlu untuk ditingkatkan lagi fasilitas dan infrastruktur dan petugas kemanan pada Taman Akcaya itu demi tercapainya standar taman kota. Kata-kata Kunci : Pengelolaan Taman Akcaya, Perencanaan, Pelaksanaan