PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYWAN DI PT. PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) CABANG PONTIANAK - Duwanty Rahayu NIM. E101114111; Dedi Kusnadi *; Pardi * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak. Metode penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua atau lebih gejala atau variabel. Adapun sampel dari penelitian ini sejumlah 88 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengumpulan data primer yaitu pengumpulan data secara langsung pada lokasi penelitian yang diperoleh dari para responden melalui kuesioner dan observasi dan pengumpulan data sekunder yaitu pengumpulan dokumen yang melalui dokumentasi bahan-bahan tertulis yang terdiri dari arsip-arsip serta data-data. Penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data yang terdiri dari penyuntingan (editing), pengkodean (coding), pemberian skor (scoring) dan tabulasi (tabulation). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis statistic. Dalam menganalisis penulis menggunakan aplikasi IMB SPSS for windows versi 24. Untuk menganalisis data interval digunakan statistic parametris dengan korelasi product moment dan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat menggunakan rumus regresi linier sederhana. Dan untuk mengetahui besarnya hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat menggunakan rumus Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak, ini dibuktikan dari hasil uji regresi dengan nilai signifikan yang diperoleh yaitu sebesar 0,000 < 0,05 sehingga diperoleh keputusan Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya adalah terdapat pengaruh signifikan antara variabel X yaitu kepuasan kerja terhadap variabel Y yaitu kinerja karyawan di PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak. Hasil dari pengujian hipotesis melalui analisis korelasi sederhana yaitu bahwa variabel X (kepuasan kerja) dan variabel Y (kinerja) memiliki hubungan sebesar 0,582 menurut pedoman derajat hubungan mengatakan bahwa tingkat hubungannya sedang. Dari hasil uji statistic kepuasan kerja memiliki pengaruh sebesar 33,8% terhadap kinerja dan sisanya yaitu sebesar 66,2% yang dipengaruhi oleh factor-faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan THE EFFECTS OF EMPLOYEE SATISFACTION ON EMPLOYEE PERFORMANCE IN PT. PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) PONTIANAK BRANCH By DUWANTY RAHAYU NIM. E1011141111 Dr. Dedi Kusnadi, M.Si, Dr. Pardi, M.AB Email: Duwantyrahayu96@gmail.com 1. Student of Public Administration Program Study of Social and Political Sciences Faculty of Tanjungpura University Pontianak. 2. Lecturer of Public Administrasi Program Study of Social and Political Sciences Faculty of Tanjungpura University Pontianak. ABSTRACT This study aimed at determining how the employee satisfaction affects the employee performance of PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) at Pontianak branch. This explanatory quantitative study aimed to describe the correlation between two or more symptoms or variables. The sample of this study consisted of 88 respondents. The data was primary data collected directly using a questionnaire distributed to the research site, as well as observations. Where as secondary data were documents that were collected through written material documentation such as archives and other data. This research went through several stages of data processing such as editing, coding, scoring, and tabulation. Data analysis technique used in this study was to statistical analysis using the application of IMB SPSS for Window version 24. While to analyze the internal data the researcher used parametric statistics with Product Moment Correlation. To analyze the effect of independent variables on the dependent variable, the researcher used the Coefficient of Determination formula. The result of this study indicate that employee satisfaction has a significant effect on employee performance at PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Pontianak branch. This is proven from the result of the regression test with a significant value of 0,000 < 0,05, so that Ho is rejected while Ha accepted. In other words, there is a significant influence of variable X, employee satisfaction, on variable Y, employee performance at PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Pontianak branch. The result of testing the hypothesis through a simple correlation analysis show that the variable X (employee satisfaction) and variable Y (employee performance) have a relationship of 0,582. So it can be interpreted based on the guidelines of the degree of relationship that the level of relationship is moderate. Likewise, the result of the statistical tests of employee satisfaction have an effect of 33,8% on employee performance. While the test of 66,2% is influenced by other factors which were not examined by researcher in this study. Keyword: Employee Satisfaction, Employee Performance