PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DALAM MENDUKUNG TERTIB ADMINISTRASI DI DINAS SOSIAL PROVINSI KALIMANTAN BARAT - ASTERIA HILDA FITRI NIM. E1012151048 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan arsip dinamis dan hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pengelolaan arsip dinamis di Kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan sejumlah data-data yang diperoleh dari Kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat yang kemudian diolah sehingga dapat ditarik kesimpulan dari pengamatan ini. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat diperoleh bahwa pengelolaan arsip di Kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur, tetapi terdapat hambatan-hambatan yang menyebabkan pengelolaan arsip dinamis di Kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat kurang optimal, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor penghambat antara lain adalah pengorganisasian dalam pelaksanaan kearsipan di kantor di kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat dalam mengorganisir kearsipan perlu adanya pemisahan tugas dan tanggung jawab secara tegas dan jelas. Seorang petugas kearsipan dituntut harus sesuai dengan persyaratan tertentu, karena arsip merupakan sebagai bahan-bahan informasi yang berkaitan dengan keputusan-keputusan yang harus diambil oleh pimpinan.Kurangnya sumber daya manusia, sarana dan prasarana, peralatan dan perlengkapan untuk perawatan arsip, serta penemuan kembali arsip yang kurang efektif. Hal ini yang menghambat terselenggaranya optimalisasi pengelolaan arsip di Kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat Kesimpulan dari pengamatan ini adalah bahwa pengelolaan arsip dinamis di Kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat telah di lakukan dengan benar dan sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan, tetapi proses pengelolaannya belum optimal karena adanya faktor-faktor penghambat yang menyebabkan pengelolaan arsip dinamis di Kantor Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat belum berjalan secara efektif. Kata-kata Kunci: Pengelolaan Arsip Dinamis, Kantor Dinas Sosial Kalimantan Barat