KINERJA PELAYANAN APARAT PEMERINTAH DESA DI KANTOR DESA PEMATANG TUJUH KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - SITI NURBANI NIM. E21111064 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : a. Tingkat pendidikan belum mendukung, b. Minimnya sarana dan prasarana, c. Masih adanya pegawai yang belum menyadari pentingnya kedisiplinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Pelayanan Aparat Pemerintah Desa di Kantor Desa Pematang Tujuh Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Pendekatan teori yang di gunakan oleh Miner yang mengemukakan 4 dimensi atau indikator yang dapat di jadikan sebagai tolok ukur dalam menilai kinerja diantaranya: 1) kualitas kerja yaitu tingkat kesalahan, kerusakan, kecermatan. 2) kuantitas kerja yaitu jumlah pekerjaan yang dihasilkan. 3) penggunaan waktu yaitu tingkat ketidak hadiran, keterlambatan, waktu kerja effektif/ jam kerja hilang. 4) kerja sama dengan orang lain dalam bekerja. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan analisis data secara kualitatif, yaitu suatu jenis penelitian yang bermagsud menggambarkan kejadian atau temuan-temuan data dan gejala-gejala yang ada dan yang terjadi berdasarkan fakta yang tampak atau sebagaimana adanya yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian sesuai dengan wawancara yang dilakukan menunjukan kinerja Aparat Pemerintah Desa belum dapat dikatakan baik sesuai yang di harapkan seperti kebiasaan mengatur atau mengelola waktu untuk memanfaatkan waktu belum optimal, Kurangnya keberhasilan suatu hubungan dalam Kinerja Pelayanan Aparat Desa di Kantor Desa Pematang Tujuh. Adapun Saran dalam penelitian ini untuk kualitas kerja di Kantor Desa Pematang Tujuh agar lebih di perbaiki sepeti penambahan jumlah pegawai agar dapat mengasilkan kinerja yang baik jauh dari kerusakan dan kesalahan. hendaknya aparat lebih meningkatkan ketelitian, kejelasan dan perincian terhadap setiap tugas yang di emban atau yang di berikan kepada setiap aparat pemerintah desa.Kata-kata Kunci : Kinerja, Pelayanan, Kualitas, Kuantitas, Penggunaan waktu, Kerja sama.