IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 53 TAHUN 2010 TENTANG DISIPLIN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BIRO AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - FIKRI AUGUSTA NIM. E1012131060 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kebijakan program dan penerapan aturan tersebut.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Edward III ada empat faktor/variabel yang mempengaruhi implementasi kebijakan yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan birokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis yang digunakan deskriptif kualitatif.Informan yang diambil dengan menggunakan teknik purposive dalam studi ini. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 Tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil Di Biro Akademik Dan KemahasiswaanUniversitas Tanjungpura Pontianak masih belum terlaksana dengan optimal, ada sub indikator yang harus di tingkatkan yaitu pengawasan langsung dari atasan, sosialisasi kebijakan dan sikap pembuat kebijakan. Diharapkan kepada Unversitas Tanjungura khususnya Biro Akademik dan Kemahasiswaan untuk terus-menerus dan tidak bosan-bosan untuk melakukan komunikasi atau sosialisasi secara persuasive dan agresif kepada seluruh pegawai untuk meningkatkan disiplin kerja agar mendapatkan hasil yang lebih baik sehingga tujuan dari Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 Tentang Displin Pegawai Negeri dapat tercapai. Kata-Kata Kunci: Peraturan Pemerintah, Displin, Pegawai Negeri Sipil, Implementasi Kebijakan, Sumber Daya, Komunikasi, Disposisi, Dan Birokrasi