PENGEMBANGAN SUMBER DAYA APARATUR SIPIL NEGARA PADA BIRO UMUM SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E1012151045, ERA JULIANA TARIGAN (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran objektif serta pemahaman mengenai Pengembangan sumber Daya Aparatur Sipil Negara Berbasis Kompetensi. Permasalahan yang diangkat bersumber belum adanya peningkatan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam memberikan wawasan, semangat pengabdian, pengetahuan, keahlian dan keterampilan, sehinggaÂ berpengaruh terhadap penyelenggaraan pelayanan yang prima serta sumber daya ASN yang berbasis kompetensi. Pelaksanaan koordinasi internal belum terlaksana, hal ini terlihat dari masih banyaknya tumpang tindih dan benturan-benturan kepentingan antara beberapa bagian di dalam internal organisasi. Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan Sumber Daya Aparatur berbasis kompentensi pada Biro Umum Setda Provinsi Kalimantan Barat, belum terlaksana secara optimal. Hal tersebut terlihat antara lain: Konsistensi antara kebijakan dan kegiatan, khususnya dalam menganalisis kebutuhan Diklat belum terlaksana sesuai dengan harapan. Menentukan sasaran dan materi pelatihan yang dilihat dari aspek efektivitas menunjukkan, masih rendahnya tingkat pemahaman pegawai peserta Diklat terhadap materi Diklat yang disampaikan terkadang kurang konsistensi, karena kompetensi dasar yang harus dimiliki pegawai peserta Diklat masih terbatas dan beragam; Metode Diklat yang digunakan melalui pendekatan dan disesuaikan dengan perkembangan ilmu dan teknologi dengan menggambarkan kebutuhan praktis dan pengembangan diri pegawai peserta Diklat; Evaluasi program pelatihan yang diikuti pegawai dengan tujuan untuk mencari data agar diklat dapat dilaksanakan secara efektif dan aplikatif, belum sesuai dengan harapan. Hal tersebut terlihat dari belum adanya relevansi materi yaitu tingkat kesesuaian materi yang diberikan selama Diklat dengan kebutuhan pengetahuan dalam menunjang pelaksanaan tugas dan fungsi.Â Kata-kata kunci : Pengembangan, Sumber Daya Aparatur, Berbasis Kompetensi